旬で賄う、島ごはん
食すモノにより、身は育まれ
温かな食卓こそ、心を満たす。
お腹が空いたら、ここに集まれ。
今日も共に、島をたいらげよう。
※「真里樂宿」にご宿泊の方のみご利用できます。
開店準備中
私たちの宿では、とっておきの地産食材を扱い、真里の料理人が特別な日の一品に仕立てます。一方で、旅のお客様には提供できない「半端モン」も、どうしても出てしまいます。
皮や芯、骨や種のまわり…使われづらい部位こそ、実は栄養豊かで、滋味深い。また、沢山とれる旬のモノ、足のはやい新鮮なモノ、流通にはカタチが適さないモノだって、魅力ある地場の食材。ただ、輝かせるにはちょっと手間がかかる。
「博樂食堂」では、家族の健康を想うような母ちゃんの知恵と愛情をもって、そういった半端モンから、あたたかで美味しいおかずを生み出します。
つくり手さんから預かった大切な命に感謝して、「まかない飯」として余すことなく頂く。美味しさも栄養も皆で分かち合う、幸せな循環を目指しています。
只今オープンに向けて準備中!
「博樂食堂」は、スタッフにあたたかで栄養あるものを食べてほしいという想いから生まれた「真里の社員食堂」です。旅館料理とはまた違った、素朴な島の味を、「真里樂宿」ご利用の方限定でシェアします。ぜひ共に、同じ釜のメシを食いましょう!
店主 眞渡康之